Your browser does not support JavaScript!
關於本院

音像藝術學院

 

為我國第一個音像藝術學院。
音像藝術包含電影、電視與多媒體藝術,現有音像紀錄與影像維護研究所、動畫藝術與影像美學研究所、應用音樂學系,並成立音像藝術媒體中心、音像資料保存及展示中心。本校音像藝術各領域已成為以高科技為基礎之音像藝術教育
重鎮,培育具國際水準之音像藝術專業人才。

音像紀錄與影像維護研究所

 

是我國第一也是唯一的以培養紀錄片創作人才為主的高等學府,以社會觀察為宗旨為急遽變遷中的台灣社會留下紀錄,並推動媒體民主化與社會民主化的時代發展,建立並開發紀錄片的美學論述與多元的表現形式
「音像紀錄組」希望培育以「紀實性音像紀錄」作為方法,兼具創作、研究與實踐能力,並有國際視野的紀錄片工作者,以期在後全球化的時代中,為台灣提出針砭並保存影像紀錄。
「影像維護組」的新設,乃是基於過去所拍攝的紀錄片,正是現在要保存的歷史影像,而現在所拍攝的紀錄片,也將成為未來歷史影像的憑藉

Tel886-6-69301002441/2442 
Fax886-6-6930381 
E-Mailem3115@mail.tnnua.edu.tw

動畫藝術與影像美學研究所

 

「動畫藝術組」是全國第一個以培養動畫創作人才為主的研究所,視動畫為藝術創作,並強調音像藝術之實驗精神,兼顧傳統動畫電影,與數位動畫的全方位課程設計。教學上引進高科技及新觀念,充分發揮人文藝術與科技互動精神,創造出具有本國特色的動畫作
品。並積極與世界著名之藝術學府進行交流,尋求在國際上之能見度。
「影像美學組」是我國第一也是唯一的培養音像藝術行政管理與音像資料維護與保存人才的研究所,培養學生解讀與批判主流音像媒體環境之能力,為獨立製片或社區媒體創造生存空間,以多元文化主義的想像來推動音像藝術管理之概念以提升國民文化生活之內
涵。教學上積極維護與保存我國之音像藝術資料建立檔案、生產歷史知識,發揮文化功能以增進國人對歷史之認同。鼓勵音像藝術創作與學術研究,加強國際交流,蒐集國內外之音像藝術資料,舉辦各類型影展,開拓國人之文化視野。

Tel:+886-6-6930100 轉2471/2490
Fax:+886-6-6930411/+886-6-6930431
E-Mail:em3158@mail.tnnua.edu.tw/em2022@mail.tnnua.edu.tw

應用音樂系

 

本系音樂創作、音樂工程、音樂行政、音樂治療各組之教學目標特色。

(一)音樂創作 著重培養時代性之音樂創作,舉凡音樂創作、大眾音樂創作、電影音樂創作、廣告音樂創作、多媒體音樂創作、電腦音 樂創作、現代音樂創作與編曲之專業人材。

(二)音樂工程 著重培養錄音工程實務、音響技術、音效技術、合成音樂技術及其他影音技術相關之專業人材。

(三)音樂行政 著重培養唱片製作、唱片企劃行銷、音樂會製作、音樂經紀、音樂出版與音樂行政相關的專業人材。

(四)音樂治療 著重培養音樂心理感知,掌握各類型、不同時代風格的音樂所呈現的韻律之美與生理感官的互動,進行與醫療相關的音樂治療專業人材。

Tel886-6-69301002411/2415
Fax886-6-6930621

音像藝術媒體中心

 

為培養藝術行政能力,與國際視野之企劃行銷管理事業人才,整理研究相關之音像資料,鼓勵創作及影像文化交流。音像資料庫檔案之建立(以獨立製片和記錄片為主),音像藝術資料之保存研究、音像產品行銷及推廣,音像多媒體之應用。結合科技提昇音像藝術水準,服務社區,促進媒體文化多元發展。

Tel:+886-6-6930100轉2521/2522
Fax:+886-66930661
E-Mail:em660@mail.tnnua.edu.tw

音像資料保存及展示中心

 

「音像資料保存及展示中心」主要任務為修復及保存影片,由本校井迎瑞教授帶領音像學群學生,以「電影資料館學」專業理論為基礎,再從音像資產之建構與再現以及音像的物質性與非物質性作為方法,來活化與營造既有的學習並落實到實際參與影片修復工作,
達到教與學的目標,進一步建構音像學的論述與美學,提升師生在媒體識讀、視聽教育與文化研究之能力。

Tel +886-6-693-01002550
Fax +886-6-6930661