Your browser does not support JavaScript!
歷史沿革
簡介與歷史沿革

93年8月1日本校獲准改名為「國立臺南藝術大學」,音像學群(包括:1996年所設立之音像紀錄研究所、1998年所設立之音像動畫研究所、1999年所設立之音像藝術管理研究所連同音像藝術媒體中心、音像資料保存與展示中心等,三研究所二中心)亦隨之改名成為我國第一個音像藝術學院。

 

本院現有專任教師17名,歷任兼任教師逾50名,每年可開設之專業必選修課程共計近60門,各老師不僅是其專業領域的翹楚,更因本院各系所師資的相輔相成,具體實踐:紀錄-「社會觀察」、動畫-「美學實驗」、管理-「意義生產」,三位一體的核心價值,三者各不相同但互相需要又相互支持,確立本院的意義感與方向性,形成一緊密合作的戰鬥團隊。

 

自99學年度(99年8月1日)起本院「音像紀錄研究所」將改制成為「音像紀錄與影像維護研究所」,正式設立「音像紀錄組」與「影像維護組」,並分別授予藝術創作碩士(MFA)與藝術碩士(MA)學位,前者是承繼既有的訓練,但更加著重於紀錄片的多元典範及其實踐,後者將延續並發揚原本影像維護保存的課程特色。另外,自99學年度(99年8月1日)起本院「音像動畫研究所」及「音像藝術管理所」將合併改制為「動畫藝術與影像美學研究所」,正式設立「動畫藝術組」與「影像美學組」,並分別授予藝術創作碩士(MFA)與藝術碩士(MA)學位。

 

音像藝術學院目前包含音像紀錄與影像維護研究所、動畫藝術與影像美學研究所及應用音樂學系。

 

音像紀錄所以著重生活觀察紀實作品(Cinema-Verite);以社會背景歷史事件為依據之報導作品(Social-Historical Documentary);以民俗人文為出發點之音像紀錄創作形式與導向(  Ethnographic Film and Visual Anthropology  ), 榮獲國內外比賽及多項評選佳績的作品,同時為建立專屬於台灣的影像志,貢獻極大的心力,對於紀錄片文化,具有指標性的意義。

 

動畫藝術與影像美學研究所動畫藝術組(前身為音像動畫研究所)目標試圖開創根基於本土,胸懷國際視野的動畫藝術創作風氣,進而推廣動畫教育與動畫學術研究。

 

而動畫藝術與影像美學研究所-影像美學組前身為音像藝術管理研究所,為國內影展實務與影像美學研究並重之教學機構。透過美學、歷史和文化研究,深化影像藝術,讓對藝術詮釋之學術素養,成為學習者專業基礎或與其他領域結合成為文化整合知識工作者。

本院99學年度院所整併後現有音像紀錄與影像維護研究所、動畫藝術與影像美學研究所、應用音樂學系,並設有音像藝術媒體中心、音像資料保存及展示中心,本校音像藝術各領域已成為以高科技為基礎之音像藝術教育重鎮,培育具國際水準之音像藝術人才。