Your browser does not support JavaScript!
課程規劃
 

 

國立臺南藝術大學音像藝術學院「電影音樂學程」課程規劃

 

 

中華民國102年5月3101學年度第2學期第5次系務會議通過


中華民國102
年5
月22日101學年第2學期第7次院務會議通過


中華民國102
年6
月5日101學年度第10次行政會議通過

 


課程名稱

課程說明

學分

必/

音樂聲學與樂器學(一)(二)

Musical Acoustics and Organology

音樂聲學屬於聲學的領域之一,主要針對人耳聽覺與音樂在自然科學領域的研究,諸如室內聲學以及樂器的發聲原理,在音樂工程的領域當中,音樂聲學與樂器學對於錄音技術有著舉足輕重的地位,屬於音樂工程的基礎科學,更進一步成為電影音樂工程技術的必備知識。

4

專業錄音硬體系統實務(一)(二)

Recoding Systems Practice

錄音硬體屬於音樂工程的基本設備,在科技日新月異的今天,熟悉錄音硬體以及系統的基本原理及操作方法,是學習音樂工程的必備技能。電影音樂工程同樣需具備錄音硬體系統的基本知識與技能,為電影音樂的錄製工作奠定穩固的基本能力。

4

基礎電影音樂創作(一)(二)

Basic Composition technique of Film Scoring

開設目的旨在培養電影音樂創作人才,課程教授內容為電影音樂創作,經典電影音樂結構分析,根據影像場景與表情的關聯性設計音樂,並結合聲音設計與數個影音編輯相關軟體技術的學習,本課程著重實作,需完成獨立之影音作品,依難易度分為基礎與進階。

4

進階電影音樂創作(一)(二)

Advanced Composition technique of Film Scoring

4

混音技術

Sound Mixing Technique

今日的錄音技術已然脫離不了多軌錄音的工作方式,而混音技術正是創造美好音樂與聲音平衡的一門藝術工作,而在聲光科技炫人耳目的今日電影,混音技術更是非常重要的一門技術與藝術,特別是針對音樂與音效之間的平衡以及相互協調與承襲的展現。

2

影視聲音解析

Sound Analysis for Film and TV

自從有聲電影發明以來,聲音一直是影視藝術裡相當重要的課題,舉凡對白、音效、音樂,都是影視聲音藝術的重要元素,因而認識影片裡的聲音元素進而學習分析能力,除了對於影視聲音美學有更多的理解之外,更有助於影視聲音創作的思考與實踐。

2

影像暨音樂設計

提供影視聲音結構分析與設計並著重實作。

2

電影音樂賞析

本課程乃先講解電影音樂構成元素與電影音樂的表現方式,再藉由許多得到奧斯卡最佳電影音樂獎項的影片及知名電影配樂家的作品,印證音樂在電影裡的各種作用及如何影響劇情的重要性,並透過課堂討論進而了解音樂與螢幕畫面的鑲崁方式,提供學生做為寫作電影配樂之基礎概念,以利進一步之電影音樂創作。

2

備註:於每學期討論本系新開設課程時,得視需要增刪之。