Your browser does not support JavaScript!
EMAA簡介

近年來,臺灣政府逐漸重視文化創意產業,提供了許多的機會給學生,藉此鼓勵有志發展藝術領域的創作者。而這波風潮,也正是全球都在發展的一項新興產業。不管是傳統藝術的延伸,或是有形、無形文化資產的保護與創意化,都鼓勵跨領域的合作與創作,並在最後達到永續經營,成為國家升級的重要推動力量。

因此,期許學生畢業後,能夠協助各級政府藝術文化政策之擬定、推動各項專業藝術文化行政業務,並著力國際藝文活動之策劃推廣。除了提供社會各界專業、諮詢、技術支援、學術服務及研究輔導外,能積極參與政府推動各種藝術文化活動與建設,於各博物館、美術館、藝文團體、展演空間、文創產業之經營管理,以因應本土化、國際化、多元化的環境銳變與社會趨勢。

短期目標:

期許學生從本研究所在職專班畢業後,能夠積極實踐並促進各藝術領域之間的交流,並從藝術、人文與文創之間,做出跨領域的學術整合與研究,結合本土及國際的學術資源,收集各界數據資料,以有效發展成為兼具藝術文創與法律的管理人才,進而幫助相關機構之發展。

中長期目標:

建立可供政府與民間諮詢的藝術文創管理平台,其內涵不只包括了藝術人文素養,以及文化創意產業的管理經營,更擁有了有關藝術相關的法律條令知識背景,以提供三方位結合的結構體系。期盼日後定期舉辦全國性與國際性研討會,出版相關期刊書籍,以有利組織性的參與國際間交流。

 

 

學生基本素養

基本能力指標

說明

跨界研究與

整合思考能力

在藝術、文創與法律三領域之間,學習如何跨越界線,達到緊密的互補網絡,並在其中將優勢整合以利進行。

藝術人文素養能力

培養學生具備以人文藝術涵養為基礎的觀察與深度反省能力,學習以理論的方式閱讀作品。

策展規劃與管理能力

藝術行政所接觸的策展活動,需熟知整體規劃、設計,以及人員安排的管理,才能妥善領導展覽順利進行。

廣博思辨反省的

溝通協調能力

透過多元觀點的磨練,溝通談判的學習,使學生成為擁有思考、反省與協調的專才。

獨立研究

與論文撰寫能力

擁有發現議題、提出問題並深入研究的獨立作業能力,且最終以論文方式呈現研究成果。

 

 

學生核心能力

核心能力指標

說明

全球視野的

藝術行政能力

放眼全球之博物館、美術館,以全球藝術文化發展為視野,拓展學生眼界,大膽嘗試更多元的藝術實踐,以及更有效的管理方針。

文化創意產業的管理

與經營能力

以文化為基底,發展其創意產業,延續傳統文化的生命,並且將其帶入管理經營的產業模式,在良性循環中帶出更多面向之意義。

活用藝術產業之

相關法律能力

知悉相關法律,不僅保障藝術使用權利、保護藝術創作者,更能善加利用資源進行各界合作,讓藝術產業在不同的領域被看見。

領導策略思考

與管理能力

成為跨領域之整合人才,洞悉大環境的趨勢,並擁有領導能力,擬定有效策略,帶領團隊執行動作,達到實踐的最終目標。