Your browser does not support JavaScript!
三天兩夜影片馬拉松,「以亞洲作為紀錄的方法」合製工作坊看到台韓日中跨國交流
音像所舉辦、為期三天的「以亞洲作為紀錄的方法」合製工作坊於日前圓滿完結。這場集結了來自日本、韓國、台灣、中國四國的教授與學生,帶來了形色各異的影片與討論馬拉松,每一場映後座談、每一回用膳聚餐,都實足是跨國的觀點交流、合製的挑戰前提。

在韓國DMZ影展 的發起下,開始了學生合製計劃的執行,企圖透過跨國的合作與交流,讓參與的學生在製作紀錄片時,能有更多的亞洲關懷與跨國互動,啓發製作的題材規模、思考自身與他方,是以會定期舉辦聚會與討論,增進彼此的共識,並審核學生的拍攝提案。這回這二屆以「歷史」為題的製作,假台灣的南藝大紀錄所舉辦期中聚會,放映的影片同樣也探討了對「歷史」不同的關照與呈現,有林欣怡的實驗錄像作品「三島」,有曾吉賢的關於白色恐怖的作品「囚島」,有觀察韓國媒體抗議情事的「Seven Years- Journalism without Journalist」,也有安岡卓治拍攝核災後續的「The will: If Only There Were no Nuclear Power Plant」,李昕拍攝的家族回溯之旅「My Name, My Family」,而學生的作品也不遑多讓,有關於返身的思考,也有口述歷史的採集,還有社團青春、家庭錄像的故事等等,帶來了豐富多元又別具意涵的討論,更可以從中觀察到在不同的教育方法與人生閱歷下,對影片產生不同層次的思考與結構。

不同的國籍同樣的關懷,對話之時自然火花四溢,而外校學生的一同加入參與,更是增加了對話的深度與趣味,儘管全程英語溝通,仍是不減交流的興致;儘管三天的活動緊湊逼人,仍是不減眾人的投入。而工作坊的完滿結束,也讓外國的友人們表達了深深的感激,不住稱道「感謝有南藝大,有蔡慶同老師,才能有這一次的聚會與討論」、「感謝擔任工作人員的紀錄所學生們,住宿飲食都非常稱心」⋯等,雖然話下了離別的句點,但也承諾了九月份再次聚首韓國。
__________________
以和平、反戰為訴求的國際紀錄片影展。每年約9月於韓國舉辦。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼