Your browser does not support JavaScript!
人物/歷史/檔案/女性/家族,期末放映具體而微
期末放映向來是音像所的大事,是一二年級學生將一整年的學習、思考、製作,透過放映公諸於眾、接受評語的舞台。今年的學期放映有五位學生五部呈現,由於主題自定而呈現出很不一樣的關懷,而連同兩位外聘專家以及一位在校老師,也給予每部作品來自不同面向的提點與建議,挖掘作品更為深入的可能,激勵學生更為深層的思辨。

其中有以人物誌為主的「畫外音」,描寫一位畫家堅持不懈作畫之餘的生活態度,片中insert 了大量的畫家作品,用其抽象的畫風,印證不同階段的美感理解與作畫方式。「屋頂上那兩根長長的鐵」則是回溯過往的歷史題材。該片名向所上老師暨學長的曾吉賢之作品「那兩根長長的鐵」 致敬,內容則是關於林務地宿舍的人們,白駒過隙間物是人非、寂寞孤老,片中大量的口述以及底片,彷彿藏有更多更豐富的故事。

將影像資料整理為資料庫來做學期呈現,則是第一回的嘗試。以「客家八音」為主題,學生彙整了極為難得的影像紀錄,試圖以系統性、功能性的建構,完善影像作為檔案的意涵。極為難得的是該名學生乃退休後才接觸紀錄影像、進入學院就讀的年長學生,能以深感興趣的主題,搭配網路平台的應用、實踐出初具規模的小型影像檔案資料庫,也可以說是學院中多元典範 提倡的另一應證。

女同學著眼的面相則有其特有的細膩關懷。一者從奶奶切入家鄉的污染問題,畫面溫暖、議題深刻,另一者則是拍攝產後憂鬱的女性,呈現出過去原生家庭的暴力對待對其造成的影響。回顧該同學一年級的作品中所呈現的「媽媽」,彷彿正在譜寫女性的私密話語。

五部作品各有風采,各有優劣,而老師們依據學生狀況,也給予不同層度的要求與建議,期待後續修改,能讓作品更臻完善,也期待後續的下一部作品,能有更為扎實、更有成長的挑戰。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼