Your browser does not support JavaScript!
音像紀錄所師生海外研討交流
SEAPAVAA(東南亞-太平洋視聽檔案協會),是一個由組織或個人組成的協會,參與者致力於東南亞和太平洋視聽檔案的開發工作,並且保存該地區豐富的音像遺產,於每年制定一個主題招開年會,讓協會成員報告這一年致力於影像檔案保存的工作方向與成果。
2018年,SEAPAVAA在泰國舉行第22屆大會,以“AV存檔超越邊界”(AV Archiving Beyond Boundaries)為主題。國立臺南藝術大學音像紀錄與影像維護所的老師們帶領維護組的同學在四月前往泰國參與此盛會。
年會正式開始於4月10日,在此之前,大會特別安排了前置活動,一是於泰國勞工博物館舉辦的“社區歸檔工作坊”,一是於曼谷市區「Lido」戲院舉辦的亞洲影像修復盛會(第五屆『修復亞洲Restoration Asia』)。“社區歸檔工作坊”的與會人員來自泰國各地的組織團體,在此工作訪學習各種影音圖像(照片、書籍、錄影帶…等)的保存方式與歸檔步驟,與會者習得如何簡易的保存與歸檔後,回去後能保存各自想保存的物件,讓社區的功能發揮出來。“修復亞洲”由來自各地共14發表者發表修復的過程與成果分享,在其中可以看到不同國家的影音檔案如何保存、如何進行修復、如何再現影音的方式與策略。
大會正式開始後,由來自各地的與會者發表與大會主題相關的論文。這次大會,本所前院長井迎瑞教授與畢業的林亮玟分別上台發表他們在業界研究與實踐多年的經驗。井教授在論壇中發表「以參與者及合作的模式來擴展影音保存工作之發展:以電影蒐藏家博物館的經驗為例(Participatory and Cooperative: AV archiving Beyond Boundaries – Film Collectors’ Museum as an Example)」,分享了他在電影資料館館長身份中,專注於「如何」修復、搶救和搜集電影文獻,爾後轉換身份為國立臺南藝術大學的教育者,專注於「為了什麼而做」,致力於整理、研究建構理論與知識,並將其建構的知識系統作為傳承教育的工作重心;退休後在富邦文教基金會的支持下,成立「電影蒐藏家博物館」,讓博物館的展示成為大眾電影教育的媒介平台。林亮玟則從大眾的歷史博物館角度,讓與會者了理解台灣現有的電影資料館空間,如何透過展示和推廣,來教育大眾藉由電影文獻的展示平台瞭解自己的歷史和社會關係。
井教授在4月11日的會員大會中,提案爭取2021年年會(第二十五屆)由「電影蒐藏家博物館」主辦,國家電影資料館與國立臺南藝術大學協辦,這項提案獲得大會通過。井教授在會議中強調,台灣在電影資料維護與保存皆具國際水平,多年來致力於社區影像亦收穫豐富,希望把這些成果與世界分享。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼