Your browser does not support JavaScript!

Recent

數據載入中...
音像紀錄所馬來西亞電影週
〈不只一個馬來西亞〉電影週由南藝大音像紀錄與影像維護所主辦,並邀請到馬來西亞南方大學學院新媒體中心羅友強、羅玉玲、鄭國豪老師,以及《厝哪山芭邊》導演黃淑珺出席與談。此次電影週分別從「族群」、「性別」與「政治」三大議題出發,帶領觀眾重新理解馬來西亞的多元樣貌。

以「族群」議題作為電影週的開場,放映了《單眼皮》與《三個妻子》兩部劇情片。映後座談中,分別從經濟、教育與影像政策上探討了馬來西亞的族群關係,其中,從馬來西亞的電影檢查制度,大略了解到馬來西亞的族群問題。在馬來西亞官方電影審查制度下,一部電影需使用超過七成的馬來語,才能被認可為「馬來西亞電影」,但在一個多種族、多文化、多語言的國家所產出的「馬來西亞電影」,實際上只能被視為「馬來電影」。

第二個大主軸為「性別」議題,一共放映了五部馬來西亞視角的性別議題電影,分別是《理髮店的女兒》、《麵包女孩》、《紙鶴愛》、《陪我流淚》以及《花兒花兒幾時開》。映後座談同樣由南方大學的老師們為觀眾簡介馬來西亞性別意識的進展與轉變,羅友強老師便提到目前馬來西亞整體的性別意識尚不成熟,女性因身處在威權的父權體制下,仍處於附屬地位。本所陳品君老師也提到,影片中展示的身體自主、慾望、人與人的關係、對感情的想像等看似私領域的議題,實則上也是一個公領域中威權的最佳展示場所,因為社會的價值觀、 宗教約束、法律等規範或意識型態,會進入私領域中表現出來。

電影週最後一天進入了「政治」議題,分別放映了《最後的共產黨》、《馬來西亞緊急狀態》、《赤道雨》以及《厝哪山芭邊》。在四部有著不同詮釋馬來西亞歷史觀點的紀錄片,深刻地提醒了我們,切勿以單一面向去了解歷史,而應該意識到背後的政治性操作與消長。

在台灣的我們,幾乎不曾去了解鄰近的東南亞過去的歷史。而經過三天的影片放映與討論,「不只一個馬來西亞」的主題逐漸鮮明起來,再回看並反思台灣現在的處境,不管是看待原住民,或是相比馬來西亞不同族群間有著不同的教育系統等等,在國族認同的討論是否在某個程度上,更是「只有一個台灣」呢?
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼