Your browser does not support JavaScript!

Recent

數據載入中...
藝術家蘇育賢演講講座
此次「電影史專題」課程,邀請了藝術家蘇育賢進行一次專題演講,講座分成三階段,第一階段延續他曾在台北雙年展展出的影像裝置作品《先知》,分享創作概念發想,從劇場雜誌為出發,將當年劇場團體的戲劇《先知》重新邀請當年演員進行演出,蘇育賢也在演講上播放田野訪問紀錄影片,讓同學們對於劇場雜誌有更深理解,也更了解蘇育賢重新詮釋此作品的創作脈絡。第二階段,蘇育賢分享先知作品的延伸與過往創作《花山牆》的承接關係,蘇育賢從聲音出發,探究當年先知戲劇所使用的石膏鍋蓋,敲碎的聲音想像,邀請其他藝術家進行聲音的再創作。蘇育賢也分享,之前的作品《花山牆》裡有一位角色〝憨番扛廟角〞,具失敗意涵的無用角色,對照石膏鍋蓋易碎的失敗感,裡面蘊含一股歷史困境下掙脫的積極表現。最後,蘇育賢分享正在進行的創作計畫,是針對移工議題的延續,移工議題也是他關注的另一議題面向,曾舉行過工作坊進行議題採訪與交流,這次新作品,反向從媒體出發,一件逃逸外勞在山區遭逮捕的新聞,新聞描述充滿可議的疑問之處,與喜感的動作片描述,蘇育賢重新組構新聞事件,回到現場重演;另一件新作品也是參照新聞事件,位在新竹警方逮捕逃逸外勞,連開多槍擊斃,新聞描述依樣充滿疑雲,蘇育賢則重新搬演新聞說法,讓荒謬性的特質呈現出來。此次演講蘇育賢從更多面向,分享創作上的思考,能同學們更全面的理解作品的脈絡。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼