Your browser does not support JavaScript!

Recent

數據載入中...
音像紀錄所3-4月展演活動-「家庭電影保存工作坊」首度於東部舉辦
「家庭電影保存工作坊」,係2013年由音像紀錄所井迎瑞教授所發起,除了推廣家庭錄影帶作為影像文化資產之重要性外,更強調自己的家庭記憶自己救的參與精神,而今年的母親節,本所電影資料館組、媒體中心暨保存中心與慈大傳播學系合作,更將此一列車首度開往在東部的花蓮。

工作坊的開幕式,特別安排了一場感謝狀的致贈儀式,由所長蔡慶同感謝噶瑪蘭族長老偕萬來的女婿楊功明先生,捐贈出他在1990年代拍攝、共計158卷的錄影帶,作為本校教學、研究與資料庫建置之用,這其中不僅包含了偕萬來長老及其家族的家庭記憶,更象徵著噶瑪蘭族作為一個族群的歷史檔案,正如楊功明先生致詞時表示:「修復工作,同時也是在作考古的工作」。

在一開始的講座部分,邀請了電影蒐藏家博物館副研究員謝侑恩博士主講「重建歷史記憶:以家庭錄影帶修復為例」,梳理了三種方法(搶救影片Lost-and-Found Films、從國外找回來Repatriation、被忽視的影片Marginalized images)及其如何重建歷史記憶;音像藝術媒體中心曾吉賢主任以「媒材變遷與紀錄樣貌的流變」為題,深入淺出地概括了媒材的演進、美學的差異及其搶救的成果;音像資料保存及展示中心吳永毅主任則是分享了「去神祕化的搶救:影像的社會運動」,呼籲不要丟棄錄影帶來作為一種社會運動,以及台灣建立庶民影像博物館的重要性。

至於實務操作的部分,則是由助教群們指導學員自己動手DIY,進行清潔、拆解與修復,儘管修復的工具簡單易取得,修復的動作卻是需要細膩處理,極為考驗耐心與細心,修復後的影帶多達十餘卷,在第二天上午的「全球首映」中放映,並由慈大傳播學系毛榮富副教授、潘朝成助理教授主持與談。

在這批錄影帶之中,包括了大滿族人結婚儀式紀實、針灸教學影帶、家人歐洲與金門之旅等等紀實音像,令人意外的是,一位來自台南的慈大學生帶來一卷自己家族製作蜂炮的錄影帶,原來竟是2005年由本所井迎瑞教授帶領學生在鹽水所進行的行動研究之紀錄,換句話說,南藝大紀錄所透過舉辦工作坊,也搶救了自己的記憶。

學員在最後分享時提及,曾在大掃除時親手丟棄父母的結婚錄影帶,經過本次工作坊之後,方才得知其深刻意義而懊悔萬分,學員之中亦有來自馬來西亞與泰國的同學,對於親手修復錄影帶深感趣味,認真地投入每個修復步驟,並在綜合座談時發表他們在故鄉的情況與台灣作比較。


撰稿人:陳姿吟
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼