Your browser does not support JavaScript!
日期 標題 簡單介紹
2019-02-10 應用音樂系積極邀請各界專業人士、資深媒體人等擔任《應音大師系列講座》或《應音大師工作坊》之講師,且配合本系獲教育部補助之「高教深耕計畫」與「藝術交陪計畫」,以及文化部補助之「流行音樂專業人才養成學程」與「電影人才培訓計畫」,邀請流行音樂界及業界資深音樂人、製作人等,擔任大師講座或工作坊之專題講師,強化學生與業界連結度,藉以提升學生專業能力及拓展業界視野,期望藉由講座獲得各種不同元素,突破藝術的刻板思維,從大師經驗談中學習實務。
2019-02-10 塔可夫斯基在雕刻時光中提到:「電影和音樂是最相近的藝術」,因為兩者都需要「時間」去展開、去推演、去觀賞;影像在電影中,仿佛越來越變得是為了敘事服務,為了讓觀眾看得懂劇本到底在說什麼,所以藉由影像去幫助觀眾想像;若是新聞媒體的影像,則是為了呈現社會某個角度,必須服膺訊息的傳遞與告知觀眾,但究竟,「影像本身有沒有只為了影像而生產的可能?」黃邦銓在演講的開頭就丟出了一個他創作中最大的提問。
2019-02-10 去年由金馬導演蔡明亮所執導的【家在蘭若寺】(The Deserted)讓我們見識到VR作為沉浸式互動媒體與傳統媒體之間合作的可能性,揉合虛實、打破邊界,互動媒體的蓬勃發展愈使現代人的觀影經驗更加多元、完整。
2019-02-10 2018華語電影論壇影展以應亮導演的《自由行》開幕(11/20),由黃玉珊老師映後座談,此片透過導演自身的特殊背景,談論國家之於人權以及親情之於理想,而電影中的人物劇情甚至寫實的語這些經驗相互映射,也間接體現出所謂「兩岸三地」之間的地、國、家上人們的矛盾和難解之情。
2019-02-10 女性影展於2018年走到了第二十五屆,校園放映的巡迴場中,於南藝大播映了焦點影人,美國女導蘇·弗迪胥(Su Friedrich)的兩部早期實驗片——《悠遊而下》、《沉浮》,以及近期作品《無法訴說的羈絆》。
2019-02-10 2018年南藝大音像紀錄所再度與河內戲劇與電影學院合作,推出越南電影週:「驚鴻一瞥:當代越南電影另一側面」。獨具特色的電影影像風格,展現導演試圖凝鍊個人經歷將作品化為橋梁與觀者對話。
2018-12-27  
2018-12-06 應用音樂系積極邀請各界專業人士、資深媒體人等擔任《應音大師系列講座》或《應音大師工作坊》之講師,且配合本系獲教育部補助之「美感教育列車計畫」,以及文化部補助之「流行音樂專業人才養成學程」與「電影人才培訓計畫」......
2018-12-06 2017年12月,營運臺南市南門電影書院的國立臺南藝術大學音像藝術媒體中心與紀錄所師生,在因緣際會下展開保存南門路新光榮照相館的工作,並延續「保存臺南市老相館珍貴歷史記憶」的初衷及更加活化南門電影書院作為市民的電影書院與音像教育基地之宗旨,受台南市政府府文化局的邀請,開啟以南門電影書院作為計畫中心的「南瀛庶民影像基地擴增計畫」。......
2018-12-05   「有個古老的傳說,人死後的靈魂會化為塵煙,四處飄蕩,直到心中的怨念消失,塵煙才會散去…」講座一開始,馮偉中老師先以《西海岸異世界》作為開場,這部作品是兩年前為了《「脫口罩,找藍天!」影像行動計畫》時所拍攝的宣傳募資短片。大部分的環境抗爭多由NGO組織來主導,「PM2.5影像小組」是由一群導演與影像藝術創作者組成,去思考影像如何介入環保抗爭,而透過藝術、電影的參與,是否更能引起社會大眾的關注?.....
2018-12-05 在台灣,我們很容易接觸韓國文化和影視作品,也因為我們所受的訓練和學習,是來自音像紀錄與影像維護研究所的影像維護組的學生,也期望以他國經驗來作為學習的方式,專注於影像維護與影像資料庫的韓國經驗中,從搜集、修復、保存和展示,以及企劃、策展的角度,展開我們對於韓國首爾走訪的學習交流之旅。......
2018-10-14 延續「保存臺南市老相館珍貴歷史記憶」的初衷,並以南門電影書院作為市民的電影書院與音像教育基地之核心,本校音像藝術媒體中心承接台南市政府文化局委託執行「南瀛庶民影像基地擴增計畫」,並辦理市民影像徵集活動...
2018-10-14 非營利性組織“卡瓦格博文化社”致力填補年輕一代與自身傳統文化的空白,並著重向民間推行漢化中曾被遺忘的傳統藏族文化;文化社17年的努力讓更多藏族人萌發對自身文化的認同感,有意識地為有形的自然資產、無形的文化資產進行維護與保存,亦與“鄉村之眼”協力舉辦過地方影像培訓,留下了珍貴的大量地方影像...
2018-06-17 SEAPAVAA(東南亞-太平洋視聽檔案協會),是一個由組織或個人組成的協會,參與者致力於東南亞和太平洋視聽檔案的開發工作,並且保存該地區豐富的音像遺產,於每年制定一個主題招開年會,讓協會成員報告這一年致力於影像檔案保存的工作方向與成果。...
2018-06-17 〈不只一個馬來西亞〉電影週由南藝大音像紀錄與影像維護所主辦,並邀請到馬來西亞南方大學學院新媒體中心羅友強、羅玉玲、鄭國豪老師,以及《厝哪山芭邊》導演黃淑珺出席與談。此次電影週分別從「族群」、「性別」與「政治」三大議題出發,帶領觀眾重新理解馬...
2018-06-17 此次「電影史專題」課程,邀請了藝術家蘇育賢進行一次專題演講,講座分成三階段,第一階段延續他曾在台北雙年展展出的影像裝置作品《先知》,分享創作概念發想,從劇場雜誌為出發,將當年劇場團體的戲劇《先知》重新邀請當年演員進行演出,蘇育賢也在演講上播...
2018-06-17 南門電影書院本年度同樣協辦金穗獎第四十屆的巡迴放映與座談,巡迴影展期間供辦理15場次,放映本年度金穗獎入圍影片。
映後座談的部分,其中一場邀請《沒有五輕的日子》導演陳庭旭與地球公民基金會副執行長王敏玲出席座談。

導演陳庭旭出席分享創作歷程...
2018-06-17 應用音樂系積極邀請各界專業人士、資深媒體人等擔任《應音大師系列講座》或《應音大師工作坊》之講師,且配合本系獲教育部補助之「美感教育列車計畫」,以及文化部補助之「流行音樂專業人才養成學程」與「電影人才培訓計畫」,邀請流行音樂界及業界資深音樂人...
2018-01-23 說明:
一、本年徵選方式分兩階段進行:
(一)第一階段:報名期間自即日起至4月10日止,應繳交劇本創作理念、完整故事大綱及人物介紹。
(二)第二階段:自入圍名單公布日起至8月23日止,由入圍者繳交分集大綱及部分劇本。

二、本獎項最高獎金新...
2017-11-05

11月1號音像藝術學院邀請五位校友回來做職涯分享,錯過的同學們也能從網路上觀賞到各校友的經驗分享喔!

校友論壇職崖分享會1

校友論壇職崖分享會2

校友論壇職崖分享會3

校友論壇職崖分享會4

校友論壇職崖分享會5

校友論壇職崖分享會6

 

...